Нет ничего невозможного!
изображение

Хотелось бы поговорить, наверное, о самом упоминаемом, и в то же время, самом неправильно понимаемом слове, связанном с похудением - о КАЛОРИЙНОСТИ.

На сегодняшний день, не найдешь второго слова, которое, в такой степени не верно истолковывается, не только обывателем, но и людьми профессионально занимающимися диетологией. В интернете, на телевидении, в СМИ, только и слышишь: "калории, калорийность, энергетическая ценность".
Программисты пишут скрипты для автоматического подсчета калорий, дизайнеры рисуют красивые таблицы по калорийности, авторы выпускают справочники по энергетической ценности... и все это ради совершенно ненужной (для похудения), колоссальной переоцененной характеристики.


Так что же такое эта калорийность?


Калорийность, или как еще любят называть, энергетическая ценность, есть чисто физическая величина, называемая удельной теплотой сгорания.
Вспомнили уроки физики?
Если нет, то я напомню - Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной.
Часто, и правомерно, используемый термин в энергетике и расчетах КПД двигателей.
Какое же отношение это все имеет к человеческому организму? - спрашиваете вы.

Небольшой исторический экскурс

В 1891-1897 гг. американский химик Этуотер Уилбер совместно с американским физиком Э. Розой работал над созданием респирационного калориметра, названного позже их именами. Исследуя зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных веществ, Этуотер. и его ученик Ф. Бенедикт получили наиболее точные данные, позволившие установить приложимость закона сохранения энергии к организму человека.

Это была чисто прикладная работа.
Но с приходом 20-го века, химик Рассел Читтенден берет на вооружение идею Уилбера о представлении еды в калориях. (Калория это тепло, необходимое для нагревания на 1 градус 1-го грамма воды). Начинается повсеместный подсчет калорийности пищи.
В 1917г, доктор Лулу Петерс опубликовывает «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», первую книгу, которая пропагандирует подсчет калорий, как средство для уменьшения веса. Основная мысль, преподаваемая, как научная: чтобы контролировать вес, нужно контролировать калории. А те, кто этого не делает, отсталые, недисциплинированные и морально неустойчивые, люди.
Она писала "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба".
Идеи неизвестной "докторши" поддерживаются властями на фоне вступления США в Первую Мировую Войну. На три года, подсчет калорий становится "народной забавой" американцев.
Во время Первой Мировой Войны, была замечена странная закономерность - полные мужчины, работавшие на военных фабриках с химическим веществом, именуемым динитрофенолом, быстро худеют. Врачи занимающиеся проблемами веса, первыми обращают на это внимание. И разрабатывают на основе динитрофенола средства для похудения. Мода на подсчет калорий стихает.

читать дальше