Фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) -
перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена).
Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. читать дальше
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. \"
©Ковальков А.В.
www.liveinternet.ru/users/dly/post187754931/
Мне, на самом деле, очень нравится идея низкоуглеводного питания и по возможности стараюсь ограничивать углеводы. Но вот что такого белкового можно брать в университет в качестве перекуса - ума не приложу. Как-то ела творог зерненый в маленьких баночках, но все равно неудобно.
Яблоки уже больше не могу есть, особенно кислые.
А ты чем перекусываешь? Можешь поделиться идеями?
Если негде поесть (хотя я могу и среди улицы сесть на лавочку и кушать) и надо перекусить по-быстрому, то уже нарезанная колбаса с сыром (можно прям "бутерброд" такой делать) - идеальный вариант.
Если ничего с собой не взяла, а поесть хочется - то в ближайшем магазине покупаю копченые охотничьи колбаски или ветчину, тот же сыр.
Но последние дни пробую себя на двухразовом питании, а днем вместо обеда - пуленепробиваемый кофе (кофе с ложкой сливочного и ложкой кокосового масла). Инсулин выделяется лишь два раза в день, все остальное время поджелудочная от этого отдыхает, плюс жиры без инсулина и расщепляются быстрее, и отложиться не могут. Плюс инсулин чувство голода дает.
Результат эксперимента - есть вообще не хочется)